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de babeth à Luquette
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9 mai 2010

Légumes de saison

Sud ouest oblige l'aïlé est arrivé !! Ces jeunes pousses d'ail fraichement sorties de terre au puissant arôme et délicat à la fois !! Une envie de gratin dauphinois à l'aïlé et aux pommes de terre nouvelles!

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :

- 1 à 2 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1/2 litre de crème liquide entière

- 1 petit pot  de crème fraiche épaisse
- 2 gousses d'ail

- Autant d'aïlé que vous le souhaitez

- 200 grs de lardons en allumettes
- gros sel de guérande et  poivre du moulin

Préparation :

Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles dans le Magimix c'est génial !! Couteau N°2
Presser l'ail et frotter le plat à gratin

Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, aïlé,lardons,  sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.

Mettre à four moyen (thermostat 5/180° pendant au moins une heure.

Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...

Verifier de temps en temps la cuisson en piquant avec une pointe de couteau

DSC_0569

DSC_0570

Ce gratin  de pommes de terre à l'aïlé accompagnera parfaitement les coeurs de canards au piment d'espelette cuits à la plancha !!!

Pas diet mais si bon !! Alors pas de culpabilité !!

Un bon verre de Tariquet pour tout arroser et Zou !!

Vive les dimanche !!!

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V
ca bon bon d'ici
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