Quand le gras est bon !!
Suite aux vives "menaces "de Karine de Carcassonne , et après vous avoir appâtés avec la grasse matinée de Gimont voici les recettes de foie gras maison !!
Pour un foie gras frais de bonne qualité (engtre 400 et 600grs)
Avec un petit couteau effilé et bien aiguisé , retirer les veines du foie
Frotter le foie avec un mélange de :
2 cuill à café de sucre
2 cuill à café de fleur de sel
2 cuill à café de poivre de sichuan
éventuellement 2 cuill à café des " 5 épices "
éventuellement 2 verres à liqueur d'alcool (type Calva, Beaume de Venise, Tariquet premières Grives,mirabelle,Porto.......)
Couvrir de film alimentaire et laissez mariner au moins une heure à température ambiante
2 possibiltés de cuisson s'offrent à vous :
Placer les lobes dans une terrine , sans la couvrir la placer au bain marie d'eau froide , cuire à four moyen (120°/150°, th 4 /5 ) pendant 20/30 mn
Ou bien : constituer un ballotin avec les lobes et enveloppez les soigneusement et hermétiquement avec du film alimentaire ,
Nouez les deux extrémités avec de la ficelle et par précaution entourez le tout avec un torchon bien serré.
Pour une ballotine de 400 grs environ comptez 9 mn de cuisson dans l'eau bouillante .
Dans les deux cas attendre au moins 24 h avant de consommer .
On peux déguster sur du pain d'épices maison avec une confiture de figues ou d'oignons .
Ces recettes ont été largement testées par mon cher et tendre et jamais ratées!!
Il s'inspire des recettes du Chef Simon http://chefsimon.com/ballotine-foie-gras.html
Une vraie bible illustrée culinaire !!
J'ai pour ma part un petit faible pour la ballotine de foie, je trouve que les saveurs sont ainsi mieux conservées .
A vous d'essayer et de me faire partager vos recettes !!
Vous voulez la recette du pain d'épices maison (j'en ai fait un hier !!)
250 grs de miel maison !!
250 grs de farine
100 grs de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 sachet se sucre vanillé
1 cuill à café d'anis vert ou étoilé (badiane)
1 cuill à café de muscade rapée
1 cuill à café de gingembre en poudre
1 cuill à café de quatre épices
2 oeufs
10 cl de lait tiède
Pour les épices , j'achète un mélange "pain d'épices " que je trouve chez "Paris Storre ", grand super marché asiatique . Un régal pour tous les épices
Faites chauffer doucement le miel au micro ondes, le mélanger à la farine , ajouter un sachet de levure , le sucre , les épices
Incorporer les deux oeufs puis le lait tiède pour tout bien amalgamer
Faire cuire à feu moyen Th 5/6 (160°) pendant 1h /1h15
Démoulez quand le pain d'épice est bien refroidi , attendre 24 h pour le déguster et conserver emballé dans du papier aluminium .