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de babeth à Luquette
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19 décembre 2009

Quand le gras est bon !!

Suite aux vives "menaces "de Karine de Carcassonne , et après vous avoir appâtés avec la grasse matinée de Gimont  voici les recettes de foie gras maison !!

DSC_0189

Pour un foie gras  frais de bonne qualité (engtre 400 et 600grs)

Avec un petit couteau effilé et bien aiguisé , retirer les veines  du foie

Frotter le foie avec un mélange de :

2 cuill à café de sucre

2 cuill à café de fleur de sel

2 cuill à café de poivre de sichuan

éventuellement 2 cuill à café des " 5 épices "

éventuellement  2 verres à liqueur d'alcool (type  Calva, Beaume de Venise, Tariquet premières Grives,mirabelle,Porto.......)

Couvrir de film alimentaire et laissez mariner au moins une heure à température  ambiante

2 possibiltés de cuisson s'offrent à vous :

Placer les lobes dans une terrine , sans la couvrir la placer au bain marie d'eau froide , cuire à four moyen (120°/150°, th 4 /5 ) pendant  20/30 mn

Ou bien  : constituer un ballotin  avec les lobes et enveloppez les  soigneusement et hermétiquement   avec du film alimentaire , 

Nouez les deux extrémités  avec de la ficelle  et par précaution entourez le tout avec un torchon bien serré.

Pour une ballotine de 400 grs environ comptez 9 mn de cuisson dans l'eau bouillante .

Dans les deux cas attendre au moins 24 h avant de consommer .

On peux déguster sur du  pain d'épices maison avec une confiture de figues ou d'oignons .

Ces recettes ont été  largement testées par mon cher et tendre et jamais ratées!!

Il s'inspire des recettes du Chef Simon http://chefsimon.com/ballotine-foie-gras.html

Une vraie bible illustrée culinaire !!

J'ai pour ma part un  petit faible pour la ballotine de foie, je trouve que les saveurs sont ainsi mieux conservées .

A vous d'essayer  et de me faire partager vos recettes !!

Vous voulez la recette du pain d'épices maison  (j'en ai fait un hier !!)

250 grs de miel maison !!

250 grs de farine

100 grs de sucre en poudre

1 sachet de levure  chimique

1 sachet se sucre vanillé

1 cuill à café d'anis vert ou  étoilé (badiane)

1 cuill à café de muscade rapée

1 cuill à café de gingembre en poudre

1 cuill à café de quatre épices

2 oeufs

10 cl de lait tiède

Pour les épices , j'achète un mélange "pain d'épices " que je trouve  chez "Paris Storre ", grand super marché asiatique . Un régal pour tous  les épices

Faites chauffer doucement le miel au micro ondes, le mélanger à la farine , ajouter un sachet de levure , le sucre , les épices

Incorporer les deux oeufs puis le lait tiède pour tout bien amalgamer

Faire cuire à feu moyen Th 5/6 (160°) pendant 1h /1h15

Démoulez quand le pain d'épice est bien refroidi , attendre 24 h pour le déguster et conserver emballé dans du papier aluminium .

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