Les oranges amères de Noel
Tranches d'oranges confites :
Pour 2 à 3 oranges amères ou très acides :
Faites un sirop de sucre à raison de 300 grs de sucre pour 1/2 litre d'eau
Quand le sirop est à ébullition baissez le feu
Plongez y les oranges lavées , brossées et coupées en rondelles de 3 à 5 mm
Laissez juste frémir , cela doit à peine bouger dans la bassine
Couvrez la bassine pour éviter l'évaporation , soit avec un couvercle soit avec du papier sulfurisé en faisant une cheminée
Pendant ...... quelques heures... surveillez la couleur de l'écorce
Quand elle est translucide ... on peut arrêter .
Attention à ne pas mettre le feu trop fort sinon c'est un caramel à l'orange assuré !!
Un repos d'une nuit dans le sirop consolidera les oranges
Faires sécher les rondelles sur une grille
on peut aussi tremper un côté de la rondelle dans le chocolat....
Le plus difficile sera d'attendre Noel pour déguster ces oranges de Noel !!